Dumbek
Jangan ngaku orang Tuban kalau belum kenal Kue Dumbek, makanan khas Tuban yang mempunyai citarasa yang manis, lembut dan kenyal. Kue yang bentuknya seperti terompet ini biasa dijual dipasar-pasar tradisional, acara agustusan, atau acara keramaian yang lain.
Harga kue dumbek ini berkisar Rp. 1000,- sampai dengan Rp 1500,-. Berikut penampakan makanan khas tuban tersebut. Namun sekarang memang sudah sangat jarang ditemui penjual Kue Dumbek ini.
Saya penasaran bagaimana cara buatnya dan bahan bahannya apa saja. Konon kabarnya Kue khas kabupaten Tuban ini dibungkus menggunakan daun siwalan. Bahan bahan untuk membuat kue Dumbek ini adalah sebegai berikut :
bahan-bahan untuk membuat Dumbek:*Adonan 1:
450 ml santan kental150 g gula merah
3 lembar daun pandan
¼ sdt garam
150 g tepung beras
*Adonan 2, aduk rata:
125 ml santan kental,
1 sdm tepung beras
¼ sdt garam
125 ml santan kental,
1 sdm tepung beras
¼ sdt garam
Cara membuat Kue dumbek :
campurkan santan, gula merah, daun pandan, garam dan rebus di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengilap, angkat dan sisihkan.
Tuangkan adonan yang sudah dicampur ke dalam terompet janur hingga ¾ tinggi terompet. Atur di dalam dandang secara tegak lurus. Kukus hingga matang (30 15 menit). Angkat. Sajikan
Cara membuat BungkusnyaLilit janur kuning seperti terompet kecil, semat ujungnya dengan lidi.
campurkan santan, gula merah, daun pandan, garam dan rebus di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengilap, angkat dan sisihkan.
Tuangkan adonan yang sudah dicampur ke dalam terompet janur hingga ¾ tinggi terompet. Atur di dalam dandang secara tegak lurus. Kukus hingga matang (30 15 menit). Angkat. Sajikan
Cara membuat BungkusnyaLilit janur kuning seperti terompet kecil, semat ujungnya dengan lidi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar